让“颍淮味道”飘香全国

  多年来,秦瑞心中一直有个梦想:将祖传的酱豆技艺发扬光大,让全国“吃货”都能尝到来自阜阳不一样的酱豆味道。
  
  秦瑞今年50岁,是颍州区九龙镇龙王堂村人,年轻时外出打拼,一度成为青岛周边地区有名的“豆腐王”。2018年,在家乡政府的号召下,秦瑞返乡创业,将用祖传技艺生产的酱豆品牌注册为“颍淮味道”,通过电商平台等,卖到全国各地。
  

  美味:难忘的乡愁
  
  秦瑞幼年时期就非常喜爱吃奶奶亲手做的酱豆,一个关于祖上“秦老香”的故事,也在那时深深烙印在他的心里。
  
  爷爷告诉他,清朝末年,世乱时艰,民不聊生。为图自保,颍州府西六十里处一带百姓,齐聚泉河岸边修寨以防匪盗。为表示对修寨的支持,他们先祖秦老泉别出心裁地将平时舍不得吃的大豆、花生、芝麻、辣椒、麻油熔于一炉,烩制成香喷喷的辣豆给工地送去。一天上午,秦老泉像往常那样煮辣豆,邻居家失火,他急忙冲出去救火。待回到家中,多熬了一个多小时的满锅黄豆上面出现一层浓浓的酱,舀起一勺品尝,竟是前所未有的香。这锅特殊的香辣豆端到工地后,被大伙一抢而光,“秦老泉香豆酱”也随之传播四邻八乡。后来,随着秦老泉家道中落,这道美味渐渐不为人知,只在秦氏后人中辈辈相传。
  
  1990年,18岁的秦瑞北上青岛打工。根据当地市民的口味,秦瑞凭借自己钻研出的做豆腐绝活,渐渐打开了市场。他磨出的豆腐鲜嫩可口,受到当地居民的青睐,秦瑞也因此成为当地人口中的“豆腐王”。
  
  但在他心中,始终未曾忘记家乡的酱豆味道。
  
  返乡:做出“颍淮味道”
  
  2016年,有了一定积累后,秦瑞在家乡政府招商引资的感召下,选择了回乡创业,同时带动家乡父老乡亲们共同致富。
  
  当年年底,秦瑞回到家乡,创办了安徽九龙贡食品科技有限公司,注册资金1200万元,兼营九龙镇龙王堂村扶贫超市。深藏心中已久的酱豆梦想,开始逐渐转化为现实。
  
  按照祖传酱豆技艺,秦瑞研发并注册为“颍淮味道”鲜豆酱。“颍淮味道”精挑细选上等黄豆、花生、芝麻、辣椒、麻油等食材,调配八角、桂皮、红花等中药辅材,摒弃传统暴晒食材的制酱方式,采用粘土灶、大铁锅和柴火熬制一次性成酱技术,保持了大豆原生的醇香,去除了以往生产过程中产生的有害黄曲霉素。
  
  根据全国不同地区市民的口味,比如上海人喜欢吃甜,东北人喜欢原味,川湘民众喜欢麻辣……秦瑞推出不同口味的产品,适应不同地域,通过电商等平台,销往全国各地。
  
  目标:让“颍淮味道”处处飘香
  
  让秦瑞欣喜的是,“颍淮味道”酱豆一经推出,便受到全国各地市民的欢迎。
  
  很多曾与他合作过的企业一次便采购上千瓶,作为福利发放给员工。周边外出务工的乡邻,临行前也专程赶来,一次买上多瓶,作为赠送礼品随身带走。
  
  2018年7月投产,到年底,实现销售额680万元。2019年,实现销售额1400万元。2020年,销售额达到了1800万元。2021年,实现销售额2600万元。今年上半年已实现销售额1500万元,全年有望实现销售额3000万元左右。
  
  对于“颍淮味道”的未来发展,秦瑞也有着自己的规划。他希望,将来能像“老干妈”那样,做出畅销全国的知名品牌,让全国每座城市每家超市,处处可见“颍淮风味”的品牌,让更多的人品尝到来自阜阳的味道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接