一顶帐篷如何撑起诗与远方

   作者:祁晓军    发布时间:2022-07-01 07:32    编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  “周末的朋友圈里,人们不是在露营,就是在去露营的路上。”要说眼下最流行的休闲方式,火出圈的露营占有一席之地。寻一片绿地,搭一块天幕,撑一顶帐篷,备一桌餐品,和三五好友一起谈天说地、品味美食,和大自然亲密接触,让“诗与远方”触手可及。露营为什么这么火,露营带火了什么,露营该如何选择?

夜晚,西宁北川万达一处露营地热闹非凡。摄影:季蓉

  朋友圈刮起“露营风”

  红白格纹餐垫、田园风竹篮、桌飘气球……最近,很多青海人的朋友圈里出现不少似曾相识的露营照片。有意思的是,相比露营本身,一些年轻人更看重拍照和修图带来的社交乐趣。

  “我之前发小红书笔记,也就几十个赞,但露营笔记攻略一下子就收到了2000多个赞,还有500多个收藏,成就感爆棚。”90后小杨说。最近一个月,小红书显示,西宁地区露营笔记发布量在1万条左右。

  近日,记者在西宁市北川万达青唐街一家名为“北川星辰”的露营点看到,一些年轻人在帐篷或天幕下围坐在一起,看露天电影、共享美食。

  “我还是想和家人在西宁郊外体验一把露营的乐趣。”市民刘蕊说,受疫情影响,跨省旅游不方便,于是她和家人选择了露营。

  “朋友圈里的露营照片,看得我心痒痒。之后,我就去湟源县大黑沟景区露营了。”市民朱宝元和家人带着食品、饮料、烤盘、咖啡机,来到了提前预约好的大黑沟露营地。他说,蓝天白云下搭帐篷、吃烧烤、晒太阳、呼吸新鲜空气,感觉非常棒。

欢乐的露营。

  近郊游推动露营热

  露营为什么这么火?西宁户外资深露营达人张军认为,这与疫情有关,既能做到不扎堆,又能体验新的生活方式,露营正合适。与此同时,很多人减少了跨省旅游计划,更多地选择本地旅游、近郊旅游,直接带动了露营经济。

  张军说,他在2021年开辟第一块露营地时,西宁还没有几家,但今年开始,西宁露营从业者大幅增长。小红书2021年发布的研究报告显示,对露营有意向的用户不到一年时间翻了3倍。

  也有市民认为,一方面,每年夏季,青海人会选择“浪山”,这已成为一种习惯;另一方面,从景点游到全域旅游,青海凭借自然人文魅力和旅游服务吸引着八方游客。每逢周末和节假日,约上三五好友到近郊露营,成为最受青海人青睐的休闲方式。

  “野餐布要红格的,防水也很重要。餐具颜值一定要高,专门用来拍照。”阿莲是一名美食博主,她的露营攻略得到露营爱好者数百个点赞和收藏。记者注意到,攻略下方有户外露营装备的购买链接,如六八折出售的野餐垫、七折出售的烧烤盘。还有一些人通过攻略,了解露营要求,购买露营装备。

  一家户外用品网店店主介绍,以前销量平平的迷你帐篷,最近一周销售了50件左右,一款便携防水野餐垫半个月卖出了3000件。

露营爱好者的户外时光。图片除署名外均由马智尧摄

  露营经济带火了什么

  除电商销售,西宁多个实体店推出“露营套餐”,一些西餐厅、烧烤店、甜品店也顺势供应露营餐食。记者看到,一家甜品店的套餐含有两份蛋糕卷和一份手工曲奇,以及两杯网红乳酪茶。相比其他套餐,这些食物配有“高颜值”便当盒,就连乳酪茶也用精致的玻璃瓶盛装。

  “现在很多人有户外露营需求,我们特意推出供3人至4人享用的夏日烧烤套餐,价格是398元。”夏都大街一家烧烤店店主介绍,套餐不仅包含沙拉、三明治、起泡酒等,还配有烧烤盘。

  6月20日,不少自驾到湟源游玩的游客选择了大黑沟景区露营基地。大山深处,一顶顶帐篷或排列于平坦的草坪上,或隐藏于丛林中。在这里,游客既可以自助搭建帐篷,也可以选择景区提供的露营席位。

  西宁市民白先生带着孩子去大黑沟景区露营,除了游玩,还品尝了当地的美食。他的菜单中,包含青海三烧、狗浇尿、手抓羊肉、熬饭等青海特色美食。

  “蔬菜是自己种的,土鸡也是自己养的,露营的游客到村里吃农家饭,生意还不错。”在大黑沟景区外围做农家乐生意的张师傅说,从6月11日景区开放到6月20日,他的收入就达到3000元左右。

  大黑沟景区经理李露介绍,露营经济带动了部分村民就业,村民在景区打工,月工资在3000元左右。6月11日以来,景区包含152个露营席位,提供36个住宿席位,累计接待游客1.5万人次,门票收入40万元、露营营地收入35万元。

  形似金字塔的帐篷、折叠椅子、风暴炉、做旧的煤油灯和小灯串……这些露营装备迅速走红,但消费也存在盲目性。

露营天幕。

大黑沟景区露营地。资料图

  “没有天幕的露营是没有灵魂的”“这款卡式炉绝对是天花板般的存在”“便携式咖啡滤杯绝对能给你一种精致的露营体验”……6月20日,一些短视频平台上,带货博主纷纷抓住露营这股流行风,给消费者“种草”。

  “这可是一条价值千元的朋友圈信息,准备两小时,享受十分钟!”市民郑女士最近迷上了露营,她在朋友圈这样写道:“艳阳高照,微风徐来,我坐在铺着格子布的餐桌前,喝着咖啡”。为了发朋友圈,郑女士买了手推车、天幕、卡式炉、咖啡滤杯等十几件设备,花了3000多元。

  有市民认为,除了露营经济支出,目前西宁市市属公园不允许露营,找到合适露营点很难。也有市民认为,露营难免会产生一些垃圾,如果游客环保意识不强,或者没有自带垃圾袋,随意丢弃垃圾,会对环境造成破坏。

  资深驴友马文介绍,露营就是为了放松心情,有天幕、喝咖啡并不是必须。现在西宁市周边地区生态环境好,形成了天然的遮阳环境,无论休息还是拍照打卡,跟使用天幕没有太大的区别。建议市民在露营时,根据自身经济条件,规划适合自己的露营方式。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接