罗家坝:“党建+”绘就美丽乡村新蓝图

通讯员 杜登娇 马 骏

冬日,建始县业州镇罗家坝村蓝天碧水,白墙灰瓦,平坦整洁的沥青路与周边特色民房相得益彰,赏心悦目。

罗家坝村是建始县探索乡村振兴“建始模式”、擦亮“康养金地”名片、全县“两坝”(青里坝、罗家坝)乡村振兴先行示范试点村。

2021年5月,州委组织部3名工作队员进驻罗家坝村,充分发挥组织部门优势,坚持以党建为引领,聚焦民生实事,以巩固脱贫攻坚成果、提升人居环境、促进产业振兴为重点,全面开启乡村振兴新征程。

党建+人才——筑牢基层支部根基

“我们要围绕‘党建+’做文章,抓好组织建设、作风建设、阵地建设、产业发展。”1月12日,州委组织部驻罗家坝村第一书记、工作队长胡毅与该村“两委”共同研究党建工作计划,明确各项目标任务。

“选优配强班子是强化基层党组织的第一步。”胡毅介绍,驻村后,工作队着力选优配强村“两委”班子,借换届之机选准“领头雁”,吸纳部分优秀年轻人充实到队伍中。村干部平均年龄下降,学历提高,服务“三农”的能力提升。

驻村工作队带领村“两委”参与各类“第一书记”“村(社区)党组织书记”培训,在党建知识、群众工作、乡村振兴等方面进行帮带指导,村干部能力素质大幅提升。

乡村振兴,人才为本。工作队拓宽选人用人视野,从返乡大学生、农业人才、致富带头人等优秀人才中甄选储才,积极发展村里优秀青年向党组织靠拢,强化党员在乡风文明、产业发展中的作用,成立该县首个“乡贤之家”,广泛征集村里德高望重的老党员、老干部、创业成功人士、乡贤达人等的意见建议,及时妥善处理各类热点、难点问题,维护邻里和睦、乡村稳定,助力乡村振兴。

党建+产业——走好乡村富民道路

“养鸡、捡鸡蛋、打包……更多老百姓加入养殖行业,一起增收致富。”1月18日,建始县德溢民生态农业开发有限公司负责人秦娥看着厂房内外忙着包装、运输的工人,兴奋地说。

受气候影响,建始德溢民公司种植的黄桃等水果挂果率较低,发展受限。了解情况后,驻村工作队积极争取资金,为企业纾困解难。

自进驻以来,驻村工作队统筹安排调研、考察、学习等工作,仅两个月就摸清了罗家坝村人口底数、产业现状等情况,并聚焦村情实际,拟定五年发展规划。

2021年,工作队争取资金80万元支持企业发展,企业以每年不低于2.4万元的红利上交村集体,实现了企业和村集体经济互利共赢。

2021年12月,驻村工作队组织有意向的村民到武陵山特色园艺作物良种繁育中心开展技能培训,300余人参加,有效提升了村民的技能水平。

工作队还争取到建始县委组织部的支持,对村里的培训设备提档升级,建成县级党建培训基地;向省委组织部申报建成党建培训教学点;争取县残联支持,建成村级健身房和室外健身场所……

为进一步服务产业发展,罗家坝片区5个行政村党支部、2个“两新”组织党支部、3个功能型党支部全被纳入片区大党委。恩施州维嘉源农业有限公司、建始德溢民生态公司、武陵山特色园艺作物良种繁育中心3个党支部,将支部建在产业链上,由党员与企业建立包保机制,用心用情服务产业发展。

“工作队为我们带来了丰富的信息和资源,拓宽了发展思路,指明了发展方向。”位于罗家坝村五组的“茶小二”主题客栈老板说。

为助力当地民宿业发展,驻村工作队员杨世明、郭彩虹积极为民宿风格打造、产品营销等出谋划策。目前,“茶小二”主题客栈已开始营业,另两家民宿正在开发打造中。

组织人员培训,入股资金支持企业提档升级;利用短视频提高曝光率,支持市场主体发展特色民宿;举办丰收节、桃花节和青年人才联谊活动,带动全村产业及旅游发展……得益于驻村工作队的不懈努力,罗家坝村产业发展势头越来越好。

未来,罗家坝村如何发展?

针对罗家坝村硒果长廊和城郊休闲旅游产业,胡毅提出“休闲硒果乡 灵秀后花园”发展思路,将利用罗家坝村现有资源优势,规划打造“五个一”(建立一个示范展示、制作一个宣传片、规划一条新路线,唱好一首歌、讲好一个故事)工程,全方位提升罗家坝核心吸引力。

街道整洁,庭院美丽,村民笑开颜。在罗家坝村,一幅乡村振兴新图景正徐徐铺开……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接