银保监会印发《意外伤害保险业务监管办法》

  记者今天(13日)从银保监会了解到,该会已印发《意外伤害保险业务监管办法》。《监管办法》聚焦赔付率低、佣金畸高、销售行为不规范等突出问题,深挖问题根源,从制度上有针对性地治理,全面规范意外险业务发展,涵盖产品精算、条款费率、销售管理、信息披露等方面。

  主要内容包括:

  一是完善费率市场化形成机制。建立意外险产品回溯及费率调节机制,将产品费率与赔付率等指标挂钩,逐步淘汰赔付率过低、定价明显不合理的产品。

  二是强化信息披露力度。按照先个险后团险、先试点后全面的原则,分步披露意外险经营数据、合作机构、赔付率以及典型案例等相关信息,逐步扩展险种范围。

  三是引导降低意外险佣金费用水平。要求各保险公司报备佣金费用率上限,引导保险公司合理支付佣金费用,更好地让利于消费者。

  四是制定销售行为负面清单。综合意外险市场存在的不规范问题,列明九类禁止性行为,包括捆绑销售、强制搭售等。

  银保监会相关负责人表示,《监管办法》有助于进一步完善意外险费率市场化形成机制,规范意外险市场秩序,促进意外险市场长期健康发展。下一步,银保监会将抓好《监管办法》的贯彻落实,同步推进意外险标准化建设、建立反保险欺诈机制等举措,深化意外险改革,更好保障消费者权益。(总台央视记者 王善涛)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接