今年,铜仁9134名易地搬迁群众家门口就业

“嗒嗒嗒……”深秋时节,走进万山区丹都街道旺家花园社区广益服装厂生产车间,搬迁群众钟妹熟练地操控缝纫机赶制订单。

  

s-0d19b-600d0633db16fd-d0294-22688e0-e

s-0d19b-600d0633db16fd-d0294-22688e0-e

  “以前在老家日子苦,现在搬出来后找到了一份好工作,每个月工资在3000元,离家也近。”2020年3月,通过社区组织的培训,钟妹来到服装厂务工,生活也比以前过得更好了。

  就业是最大的民生。近年来,铜仁市人社局以“稳得住、有就业、能致富”为目标,全力以赴促进易地搬迁群众稳岗就业。

  

  专门制定出台《关于易地扶贫搬迁劳动力就业创业帮扶的实施意见》《关于进一步做好易地扶贫搬迁后续就业服务工作十条措施》《铜仁市高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》《铜仁市易地扶贫搬迁劳动力失业监测预警工作方案》等系列文件,明确了易地扶贫搬迁培训和就业服务后续工作重点扶持范围,确保各项政策落地见效。

  

  根据搬迁劳动力的就业和培训意愿,铜仁市人社局结合市场用工需求,积极创新技能培训方式和培训内容,在开班方式、实操时间、培训工种上,采取开办夜校、家庭学校等灵活多样的方式,组织开展了保安、电工、家政保洁、月嫂、烹饪等一系列针对性、实效性、实用性较强的技能培训,提升其就业本领。

  

  今年以来,铜仁市人社局在全市7个万人以上大型搬迁安置点和12个5000人以上安置点广泛开展巡回招聘活动,实现搬迁群众从家门口到厂门口的精准对接。截至目前,已开展感恩教育、新市民、消防安全、禁毒戒毒、家电使用等综合素质培训25.72万人次、易地扶贫搬迁劳动力技能培训1.43万人次,促进易地扶贫搬迁劳动者实现就业9134人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接