源达:三大指数走势分化 资金高低切换!_市场测评_市场_中金在线

  今日盘面

  今日沪深两市整体呈现分化格局。三大指数全线低开,随后上证指数弱势震荡并于午后出现加速调整行情,最终回补昨天缺口并跌破五日均线,以0.8%跌幅报收;创业板指数和深证成指震荡反弹,但午后在短线获利盘回吐打压下,涨幅也逐渐收敛,最终以0.8%涨幅报收。整体来看沪弱深强格局明显。

  市场热点上看,乳业、食品饮料、超级品牌、酿酒行业、茅指数、鸿蒙概念、宁组合、社区团购、CRO、白酒、元宇宙概念、医疗美容等板块表现强势;而化肥行业、煤炭采选、环氧丙烷、低碳冶金、PVDF概念、钢铁行业、化工原料、煤化工、磷化工、稀缺资源等行业跌幅居前。个股涨跌情况看,上涨家数不足1000家,下跌家数将近3500家,赚钱效应较差。截止收盘,两市成交量1.2万亿,北向资金净买入超20亿。

  目前指数所处位置分析

  今日市场表现看,行业板块持续分化,周期资源股成为市场最大做空动能,近期涨幅较大的高位资源股更是集体爆发跌停潮,而医药白酒等大消费行业却表现强势。市场热点反复切换,无法形成合力,这也是制约指数向上的主要原因。从技术形态上看,上证指数再度失守五日均线,短线走势基本走坏;如果没有重大利空干扰,则下周上证指数整体重心将继续下移,其中3600-3550点一线支撑有望被回探。而创业板指数整体继续在3100-3300区间震荡,下周或将进一步向上沿3300点附近迈进。

  应对策略及关注方向

  目前市场依然处于弱势格局之中,操作上仍需在控制仓位的基础上把握结构性机会。鉴于目前市场主力资金明显有向低位消费以及科技成长股转移战场的迹象,大家在操作策略上也可将资金进行高低切换,高位资源股品种继续逢高减仓,然后低位大消费、医药医疗,以及消费电子、半导体芯片和军工等科技成长方向品种,可以逐步分批低吸。而处于上行趋势中的新能源(风能、核能、太阳能、储能、光伏、氢能源等)以及新能源汽车产业链潜力品种,则可以继续中线持仓。整体仓位仍需控制在五成以内。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接