城管局长“晒最美”⑦ | 渝中区城市管理局局长宋丹:用心增“颜值” “最美”看渝中

▲嘉滨路轨道沿线鲜花大道

今年春天,渝中区佛图关“开往春天的列车”“走红”网络,市民纷纷前往打卡。

“走红”的背后,是渝中区城市管理人的用心。因为列车经过“春天”的美景,是渝中区城市管理局开展坡坎崖绿化美化,精心打造出来的。

今年,渝中区城市管理局深入开展“我为群众办实事”实践活动。随着街头绿地提质工程、公厕新建改建、“劳动者港湾”建设等一批民生实事项目陆续完成,又有一批城市新风景扮靓了渝中半岛。

“用心增‘颜值’,‘最美’看渝中。”渝中区城市管理局党委书记、局长宋丹说,“发现重庆之美”活动是渝中区晒出城市“高颜值”的难得机会,欢迎市民来渝中发现“最美”,感受城市管理的用心和“温度”。

▲渝中区城市管理局局长宋丹

渝中街头处处皆美景

“开往春天的列车”将迎来升级版

去年,渝中区虎头岩公园及周边品质提升项目凭借“高颜值”收获了很多市民点赞,荣获“重庆最美坡坎崖”。

“渝中区在总结坡坎崖治理经验的同时,也在积极创新更好的治理方法。”宋丹说,今年,渝中区又有一批坡坎崖项目亮相,受到市民欢迎。

“渝中区相比其他一些区来说,山城特色更加明显。坡度更陡、道路更窄,实施坡坎崖建设的难度也就更大了。”宋丹说,渝中区今年已完成戴家巷崖壁步道品质提升工程、万科半山公园坡地、关岳庙及周边环境品质提升等12个坡坎崖项目,完工面积21.13万平方米。

另外,深受市民喜爱的“开往春天的列车”也将迎来升级版。今年,渝中区城市管理局将对“开往春天的列车”上方周边环境进行品质提升。明年春天,这里再次将惊艳众人。

今年,渝中区的不少街头绿地也将给市民带来新惊喜,让市民感受渝中街头“处处皆美景”。

“渝中区的绿地提质有空间,更有难度。”宋丹说,渝中区是重庆“母城”,园林绿化建设起步早,部分绿地绿量充足但却缺乏色彩。因此,渝中区城市管理局结合渝中的绿地特色,以“留大树、增绿量、重色彩”原则实施街头绿地提质工程。

今年,渝中区将实施全区主次干道及重要节点栽植三角梅、干道沿线绿化品质提升、中分带绿地提档升级等11个项目,总面积约5.15万平方米,占比超前两年总量的60%左右。

目前,渝中区已完成了长江路中分带提档升级、嘉滨路绿化中分隔离带修复提升整治、全区主次干道及重要节点三角梅栽植等7个项目,绿地提质面积达到3.46万平方米。

▲虎头崖公园人行入口观景平台绿化

▲虎头崖公园景观步道

▲李子坝沿线三角梅花墙

▲上清寺周边屋顶绿化

垃圾分类探索创新

生活垃圾回收利用率达到37%

近日,重庆市政府办公厅印发《重庆市深化生活垃圾分类工作实施方案》,提出到2021年底,主城都市区中心城区生活垃圾回收利用率达到38%以上。

“渝中区有望率先完成这个目标。”宋丹说,目前,渝中区所有公共机构和相关企业已纳入生活垃圾强制分类覆盖范围,11个街道79个社区在“分类设施、宣传氛围、长效管理”等三个方面基本实现全覆盖,生活垃圾源头减量达到18%,回收利用率达到37%以上。

宋丹介绍,渝中区从2017年开展生活垃圾分类工作以来,基本形成了“党建引领、政府推动、全民参与、市场运作、因地制宜”的生活垃圾分类管理体系,居民参与积极性正在逐步提高。

渝中区还一直在积极探索创新垃圾分类“激励机制”。各街道立足社区,以家庭厨余垃圾源头分类为重点,开展“先进个人”、“模范家庭”评选、建立“红黑时尚榜”等,先后评选先进个人50名、时尚家庭87个。

另外,渝中区通过设立“周五资源回收日”、厨余垃圾积分奖励、可回收物有偿回收、有害垃圾兑换物品等形式,广泛开展宣传动员,让更多市民参与垃圾分类。

2020年,渝中区上清寺街道嘉西村社区就获得“重庆最美垃圾分类示范社区”;渝中区雍江悦庭获得“垃圾分类时尚小区”。今年,渝中区又有多个小区将角逐“生活垃圾时尚小区”,希望得到市民支持。

▲渝中区精心打造“劳动者港湾”

民生实事问需于民

让市民在“最美”中感受幸福

“民生实事要问需于民,服务于民。”宋丹说,今年,渝中区城市管理局深入开展“我为群众办实事”实践活动,坚持线上线下同向发力。线上依托“互联网+督查”系统和12319城市管理热线,线下用好“马路办公”“五长制”“门前三包”机制,深入街道社区开展问需调研,汇总列出6大类21个大项105个小项民生实事项目。

比如,渝中区在公厕新建、改建工作中,就在满足市民需求的同时,兼顾了游客需求。通过公厕建设,进一步推进渝中区全域旅游建设。

渝中区很多公厕内都放置了便民服务箱,里面放有止血贴、风油精等常规医疗用品和针线盒等生活用品。公厕内还有渝中区旅游导图,以简洁的言语向游客介绍渝中区主要景点和交通线路,为游客提供方便。

今年,渝中区城市管理局紧扣“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”的工作目标,开展道路平整、社区环境卫生整治、占道停车整治及三轮车限行、违法建筑整治、生活垃圾分类、“门前三包”、山城步道(巷道)管护、建筑工地整治“八大专项行动”,实施市政设施、环卫设施、园林绿化、夜景灯饰、智慧化建设等五类品质提升项目,城市管理精细化水平不断提高,城市环境进一步美化,城市品质进一步提升。

“渝中区将努力创造与现代化大都市相匹配的城市环境,不断满足市民对美好生活的向往。”宋丹说,欢迎市民到渝中区来发现更多“最美”,在“最美”中感受幸福。

▲嘉陵江大桥桥头绿雕

▲较场口转盘花瀑

▲牛角沱立交道路绿化

▲上清寺转盘模纹花台

记者 刘波

http://www.xinzhiliao.com/rq/nanxing/34717.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接