普定:“果林+”种养结合助农增收

  近日,记者走进普定县白岩镇玫瑰园社区王家村的精品水果基地,放眼望去,果园里碧绿一片,郁郁葱葱。桃子、苹果、梨子争相亮相,果子挂满了枝头,果实累累,微风拂来,金黄的果实向人们频频点头。果林里,农户赶鹅喂鸡,鸡鹅“欢唱”,共享丰收的喜悦。

IMG_7736.JPG

果林旁碧绿的湖水微波荡漾,三面青山环抱。头顶蓝天白云,果园负责人杨林一会儿和农户一起采摘果实,一会儿招呼鸡群跟在他后面好喂食。看着一群群活蹦乱跳的土鸡,杨林笑容满面。

因为对农业充满着浓厚的兴趣,杨林自己专研技术,在六盘水等地种植了约3000亩精品水果。2017年,他从盘州市回到家乡普定县,成立了贵州省林合绿丰农业发展有限公司,在白岩镇王家村,从123家农户手中流转土地400亩,用于果树种植,现已种黄桃、苹果、李子、梨等多个品种。

IMG_7770.JPG

“这是蟠桃1315、寒露蜜、黄油桃、黄金蟠桃、黄金4号……果林里目前有1万羽土鸡。”杨林告诉记者,从2020年底,公司开始发展林下养鸡、养鹅,充分利用资源,通过种养结合模式,提高除草的效率,同时提高农户的经济收入。

“我是林合绿丰农业公司的一名老员工,我在果园主要负责除草和其他的管理工作,每个月能够拿到3000元的工资,不仅让我在家门口就有了工作收入还能够方便照顾家人。”正在果园里除草的张德林说。

在王家村,像张德林这样长期在果园工作的村民还有很多。

IMG_7720.JPG

据悉,该公司的果园每亩产量达到5000斤以上,到明年丰产期年产量可达约400吨。每年的季节性临时务工人数可以达到150余人,附近长期务工人数达到30余人,公司每年发放的务工费在100万元左右,解决了附近村民就近就业的问题。

农产品种得好还要卖得好,农户的增收渠道才能有保障。

“这批锦绣黄桃只有十多天就可以采摘了。目前,不管是土鸡还是水果销售都很好,供不应求。”杨林说,果园里黄桃品种多,其中锦绣黄桃、黄金蜜桃、寒露蜜桃等甜度较高,具有香、甜、脆的特点。苹果的品种也区别于其他地区的苹果,黄桃和苹果突破自然条件和地理条件的限制种植成功,目前已上市三年,黄桃和苹果唱足主角,购销两旺。

微信图片_20210730162325.jpg

说话间,普定县“青山别苑”老板张华驱车来到基地,准备购买杨林养殖的土鸡。

“他养的土鸡肉质嫩、口感好,我们山庄的顾客都很喜欢吃,这次我买了8只有45斤,25元一斤,这里总共是1125元。等这8只鸡用完了我会再来买。”张华说。

加快农业科技进步是实施乡村振兴战略的重要推手,而加快农业科技进步,人才是关键。

微信图片_20210730162555.jpg

靠自己一步步专研和不断学习掌握种植技术的杨林很重视培养技术性人才。一方面他通过公司内部培训,根据果树品种的要求来进行针对性的培训,另一方面通过已有资源,邀请专家朋友来进行技术指导,通过交流沟通,提高果农的技术水平。公司现在已成为先进就业扶贫车间、市级新型职业农民培育实训基地、市级重点龙头企业,而杨林也先后获得农业农村部颁发的2020年度农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋,安顺市颁发的最美劳动者等荣誉称号。

据了解,为进一步提升果园产业附加值、扩大就业机会,下一步,该公司将把果园种植规模扩大到约1020亩,坚持走一条生态发展之路,集养种植业、养殖业、旅游业为一体,把精品水果做得更大更强让更多农户参与进来,带动经济增收,走上更加富裕的道路。

每到成熟时节,来自贵州各地的游客就会前来游玩采摘,果园一年为游客提供采摘6批水果的体验机会,下一次的采摘期大约在9月份,游客不仅可以摘果吃鸡,还可以亲自去果林里捡鸡蛋,享受田园生活。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

陈婷婷 实习记者 滕露

责任编辑:陈亮 编审:吴丹

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接