【LIVE直播】 鋒面過境!梅雨報到 石門水庫即時影像。

石門水庫已長時間未有大量雨水注入,導致蓄水量已低於10%,民眾期待梅雨季能讓石門水庫的雨水豐沛,果然不負眾望在29日開始下起了綿綿細雨,雖然直到29日晚間僅有2.6毫米,但卻讓土壤含水量大增,30日截至下午5點20分,已累積超過50毫米的水量,令水利署北區水資源局副局長郭耀程感嘆「今年首見」!

郭耀程表示,根據中央氣象局預測,從29日開始連續3天會有降雨的趨勢,果然在30日出現明顯的豪雨,大幅提升石門水庫的雨量,雖然29日的雨量不多,但卻在大雨前奠定好的基底,讓接下來連日的大雨不會被土壤吸收,增加逕流度。

郭耀程說,今年到目前為止當日累積雨量超過50毫米是前所未見的,中央氣象局當初預測30日會有明顯大雨,果然不負眾望,雖然中央也預測這場大雨會連續下三天,但仍要逐步看降雨的狀況,雨量會隨著氣候有所變動,沒辦法百分之百準確。

(中時 )