避免“带气作业”

■ 梁朝晖

看到浙江省2019年离婚原因的一张图,感慨颇多,因家务琐事分手的夫妻占34.2%。

结婚后操心费力的事就是多,美好的故事和伤神的事故发生的概率都不大,一地鸡毛的日子却难逃脱。

现实中,很多女性承担了大部分家务琐事,先不探讨是否公平,只说说如何从“鸡窝”里飞出鹰。

1.干活不生气,生气不干活。家务活不算轻松,但高兴时干着却不太累,所以是否辛苦和心情的愉悦度强相关。心情不好时,可以懒散,可以允许凌乱,孩子大人都要训练得能将就些。“带气作业”是吵架的隐患,太耗能。多利用外援,家政、扫地机器人、洗碗机、料理机,节约时间,节省体力。

2.适度理性,偶尔情绪化。关系互动中很理性的可能性不大,大事有原则、有底线就可以了。撒娇、耍赖这些操作可以有,但是得看对方的心情和承受力。

3.做好精力恢复,拥有持续能量。建立自己每天精力恢复的仪式化习惯,我最想推荐的是运动,选择易启动,能独自完成的项目,不受地点、他人的限制就容易坚持。精力越旺盛,越能承担工作的重任,被需要得多,就会变得重要。

4.团结一切可以团结的力量。多交不同领域的朋友,拓展认知疆界。家庭中努力维持和谐,但别太委屈自己,真觉得不能忍,果断地告别婚姻,这种选择一点也不影响成长。

5.训练解决问题的能力。问题来了别怕、别怨,更别躲,你最担忧的,往往是你的短板。只有出力去训练这块软弱的“肌肉”,才会让“智慧肌肉”强健。

每个女子都能成为乘风破浪的姐姐。看懂的人都已饮过波涛,跌过沟坎。就用一地鸡毛做成爱巢,是每个女人一生的修行。

(作者系知名心理咨询师、婚姻家庭指导师)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接