香港大坑火龍文化館料中秋節落成啟用

香港大坑火龍文化館料中秋節落成啟用

时间:2021年02月14日 20:34  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月14日電 香港特區政府發展局局長黃偉綸14日表示,銅鑼灣大坑書館街12號將會活化為大坑火龍文化館,爭取中秋節順利落成啟用,將加入現代科技元素,助市民認識大坑火龍及該區文化歷史。

  大坑舞火龍的習俗已有逾百年歷史,被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。每年中秋節,大坑火龍在大街小巷中舞動翻騰,巿民夾道觀賞,已成為不少市民和遊客慕名而來的節慶活動。

  2013年12月,香港發展局推出第四期“活化計劃”,邀請非牟利機構就如何活化一批政府歷史建築物提交建議,書館街12號是其中一個項目。2015年6月,大坑坊眾福利會成功獲邀把這座三級歷史建築活化成大坑火龍文化館。

  當日,黃偉綸在網誌中引述大坑火龍文化館副主席羅詠詩的話說,把書館街12號活化為大坑火龍文化館,目的是希望把文化藝術帶進社區,展示大坑這項獨特的舞火龍傳統和歷史,亦通過舉辦不同的課程和活動,推廣客家傳統習俗。

  據介紹,書館街12號佔地面積約131平方米,總樓面面積約 338 平方米。活化後,建築物地下一層將變成展覽廳,介紹大坑火龍的歷史、起源、火龍紥作工藝和典故等;一樓及二樓設有以大坑火龍為主題的中西餐館,二樓還可提供教育和體驗工作坊,舉辦一系列文化課程。

  此外,為盡量利用有限的空間來展示豐富的展覽內容,會加入現代科技的元素,例如擴增實境(AR)及虛擬實境(VR),讓訪客通過不同方式接觸展品,認識大坑火龍及該區文化和歷史。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接