正月初三探访发现武汉的公园好热闹,“原来武汉的年味这么浓!”

正月初三探访发现武汉的公园好热闹,“原来武汉的年味这么浓!”

2021-02-14 21:14 来源: 长江网

调整字体

  长江网2月14日讯  2月14日是正月初三,阳光明媚如阳春三月。长江日报-长江网记者探访发现,武汉各大公园吸引了不少就地过年的市民举家出游。有市民感叹:“原来武汉的年味这么浓!”

  黄鹤楼公园:敞开怀抱迎接“新武汉市民”

  正月初三上午,市民刘先生独自来到黄鹤楼公园游览。他登上主楼5楼眺望武汉三镇风光,在谜语区猜灯谜,到落梅轩看汉味演出,过得逍遥自在。

  黄鹤楼公园西区广场的精彩演出。通讯员刘钟仁 摄

  今年30岁的刘先生是辽宁葫芦岛人,大学毕业后留在武汉工作。今年响应“就地过年”号召,他通过预约参加了黄鹤楼公园推出的“新武汉市民”免费游活动。趁正月初三天气好,来黄鹤楼公园逛逛。

  “刚开始和家里人商量,决定今年不回老家,而是留在武汉就地过年,心里还有点小失落。不过,真到了过年才发现,原来武汉的年味这么浓,很多地方都安排了活动。来到黄鹤楼公园,没想到游客这么多,超级热闹。”刘先生说。

  黄鹤楼公园西区广场的猜谜活动。通讯员刘钟仁 摄

  该园营销科工作人员告诉记者,从除夕到正月十五,“新武汉市民”可以凭身份证和居住证预约免费游园,每天限定3000人,额满为止。正月初一以来,黄鹤楼公园每天游客量都稳定在1万人以上。主楼、西区广场、落梅轩演出厅,是该园人气最旺之处。

  解放公园:3天近14万游客逛郁金香花展

  春节期间天公作美,正在举办郁金香花展的解放公园,成了许多市民逛公园的首选之地。1号门喜庆、精致的立体花坛;2号门草坪、嘉卉广场附近的流影坡等处的郁金香花展现场;3号门鸽子广场;湿地区的梅花山等处,都成了最热门打卡点。公园中轴线主园路上,游客如织。就连平时游客不多的一些次级园路,游客也是摩肩接踵。

  正月初三上午,在解放公园流影坡郁金香花展现场,市民刘先生一家三口,正饶有兴致地观赏着姹紫嫣红的郁金香。孩子们脸上灿烂的笑容,与五颜六色的郁金香相映成趣。

  游客在解放公园观赏郁金香花展。通讯员叶向东 摄

  刘先生是河南信阳人,在武汉从事汽车销售工作6年,现在买了房,妻子前年也来到武汉工作。去年春节,因为疫情防控,刘先生一家没能回家乡与亲人团聚。今年原打算回去与父母团聚,最终响应“就地过年”号召,改变计划,留在武汉过年。

  “城市越来越漂亮,生活越来越便利。”刘先生说,现在通讯发达,随时可以跟家人通话、视频。昨天孩子还录了一个小视频,发给爷爷奶奶看呢。

  旁边5岁的女儿抢过话头:“昨天晚上我还在爸爸的手机上收到好多红包哩!”记者问小丫想跟爷爷奶奶说些什么?她回答:“爷爷奶奶,回家的时候,我会把自己做的小礼物送给你们!”

  该园在3个入口处的人流量监测表明,正月初一至初三,共有13.8万人次游园。“今年过年游园活动可谓盛况空前。”该园相关负责人说。

  龟山景区:春节期间游客“井喷”

  春节前夕,经过综合整治、山体生态修复及景观提升之后,重掀盖头的龟山景区,春节期间也“火”了起来。正月初一至初三,带着好奇心前往“探山”尝鲜的市民,多达2.2万余人次,较历年有大幅度提升。“感觉游客像井喷似的,好多年都没在龟山看到这么热闹的景象了。”该景区管理处相关负责人感叹。

  游客游览龟山鼎园。通讯员罗倩 摄

  正月初三上午10点左右,龟山景区周边能停车的地方,都停满了私家车、旅游车。山上山下,游客如织。索园叠水瀑布、石壁天梯、拂云亭、鼎园等新改建景点,游客人潮涌动,热闹非凡。随着游客的观光游览和频繁分享朋友圈,这些景点已成为新的“网红”打卡点。

  市民章女士正在逛蝴蝶泉,她站在2楼阳台,眺望长江、武汉长江大桥和对岸的黄鹤楼。她说:“这里真是太美了!”

  章女士告诉记者,她是浙江人,和朋友在武汉投资做生意多年,武汉已成为她的第二故乡。今年她决定放弃回家乡与亲人团聚,就在武汉过年。“武汉春节期间游玩的地方很多,活动丰富多彩,我们玩得很开心。”

  ”梅”开眼笑:有梅的公园人气都旺

  眼下正是赏梅的最佳时机,记者采访得知,武汉市有成片梅花的公园和广场,人气都很旺。

  中山公园前区,梅花开得正盛,吸引了不少市民赏梅拍照。还有些市民赏完梅花,就近到松月轩亲水平台乘坐游船,在湖面观光。

  老家在湖南的夏女士,今年第一次在武汉过年。正月初三上午10点,她和同事来到中山公园,打算乘船观光。“原以为今天人不多,没想到才10点钟,就有这么多人在排队。”

  游客在沙湖公园琴园赏梅。通讯员叶子 摄

  正月初三上午,沙湖公园琴园(A区)内,五六百株梅花盛开,黑瓦白墙的建筑前,红梅、白梅交相怒放,移步换景间还能看到松、竹、梅岁寒三友同框,吸引市民纷纷拿起手机、相机拍摄。

  68岁的李老先生和家人正在赏梅。他说:“与去年相比,今年春节大家能够开开心心出门逛公园,就是一种幸福。相信今后一定会更好!”

  旁边,他的儿子补充道:“现在大家都有防疫意识,出门必戴口罩。今年过年多逛逛公园,多接触一下大自然,这种过节方式其实挺不错的。”

  就连位置比较偏僻的东西湖区金银湖国家湿地公园、极地海洋公园、码头潭公园等有成片梅花可赏的公园,也吸引了不少游客光临赏梅。(记者明眺生 通讯员江萌 罗倩 刘思佳 叶向东 张虹 龙明华)

  【编辑:邓腊秀】

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接