云浮市城市核酸检测基地投入使用

云浮日报讯  (记者 王铭灏 赖秀梅)日前,云浮市城市核酸检测基地建成并投入使用,预计检测能力达到每天1万份,必要时通过增加班次可达到每天3万份,这标志着我市具备了应对大规模核酸检测的能力。

微信图片_20210112090234

1月11日,记者来到市人民医院,看到已建成的城市核酸检测基地功能区域划分明确,检验设备配备基本完善,检测人员在基地内对样本进行检测分析。该基地总面积约360平方米,配套设备设施主要为医疗设备、通用设备和相关配套耗材。医疗设备主要是9台生物安全柜、10台全自动核酸提取仪、28台荧光定量PCR仪等;通用设备主要是不间断电源和通风空调系统等;相关配套耗材主要是医疗防护用品(如:防护服、防护目镜等)和各类检测试剂等。

微信图片_20210112090238

“我院现有检验专业人员35人,已有24人拥有新冠病毒核酸检测资质,计划继续培训1人,并增调符合资质的核酸检测人员加入检测队伍。”市人民医院检验科相关负责人对记者说。同时,该院制定切实可行的相关应急预案,为城市核酸检测基地的运行做好充足准备,为全市疫情防控提供坚实的检测技术支撑。

据了解,云浮市城市核酸检测基地可在满足疫情处置需要的基础上,为医疗机构内及其他“应检尽检”人群和“愿检尽检”人群核酸检测工作的开展提供保障,进一步强化全市新冠病毒核酸检测能力建设,及时应对可能发生的新冠肺炎疫情,迅速实施疫情波及区域内全人群新冠病毒核酸检测筛查。

责任编辑:潘伟

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接