认真履职尽责       共谋发展良策

出席衡水市第六届人民代表大会第六次会议的代表向大会报到

  本报讯 (记者 焦明瑞)谋划“十四五”,衡水新起航。1月30日下午,出席衡水市第六届人民代表大会第六次会议的代表向大会报到。

  今年,代表驻地精心准备了消毒凝胶、酒精、湿巾等防疫物品,让代表们感到既暖心又贴心。同时,为保障参会人员身体健康和大会顺利召开,会议将全程实行闭环管理,所有参会人员与工作人员都要在核酸检测合格的基础上进行第二次核酸检测。

  2021年是“十四五”开局之年。作为老百姓的“代言人”,代表们对大会的召开充满期待。

  “今年是中国共产党成立100周年,是‘十四五’规划开局之年,希望政府出台更多政策支持文旅产业发展,通过整合红色旅游资源,推动全市文旅产业融合发展达到一个新高度。”市人大代表、安平县文广旅局局长刘毅慧表示,高水平的文旅融合才能实现“1+1>2”的效果,“我建议将县级景点融入到全市文旅发展的大盘子中去,让文旅融合从单打独斗走向组团发展,推动文旅资源更充盈、生动、饱满地发展。这也要求我们继续深挖地域文化,推动自然景观和人文景观的深度融合,以文促旅、以旅彰文,实现文化文物资源和旅游休闲活动的完美有机结合。”

  “成功脱贫后,当然是谋发展、促振兴!”来自基层的市人大代表、阜城县王集乡张家庄村党支部书记张玉军坦言,三农和乡村振兴永远是自己最关注的。去年,他提出的《以县域为单位成立种植联合会》建议成功落地。今年,他带来了《大力支持发展特色产业,培养高素质农业人才队伍》的建议。近几年,张玉军创建了一个省级现代农业精品园区,带动2000多农户增收、397户贫困户稳定脱贫,但也遇到人才流失等诸多问题。他希望自己的建议可以促进相关问题的解决,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果,让老百姓幸福感、获得感持续增强。

  “最近一直在忙防疫工作,满脑子都是怎么消除短板、解决问题,怎么去做好常态化疫情防控,这也是我要带到会上的建议。”在疫情防控状态下参会,防疫无疑是市人大代表、市中医医院院长田建军最关注的问题,“当前,我们要强化重大疫情防控能力建设,补齐公共卫生和基层医疗卫生短板,完善公共卫生服务体系,建立健全疫情防控长效机制。要加强对基层医疗卫生机构工作人员的知识培训,提高防疫意识和能力,建立村卫生室和城市社区卫生服务站核酸检测初筛机制,加强对重大传染病的预判和预警能力,充分发挥基层医疗的‘前哨作用’。”

  疫情防控,并不能影响代表们的履职热情。改善生活环境、完善基层治理、强化卫生保障、提升教育水平……代表们准备提交的建议议案表达了人民群众的新期待。不同的职业、不同的关注,相同的是字里行间满满的民生情怀。

  未来几天,与会代表们将严格落实好疫情防控措施,紧紧围绕市委、市政府的中心工作认真履职尽责,传递人民心声,共谋发展良策,为推动新时代衡水高质量发展贡献力量。