欧盟疫苗出口管制计划引发世卫组织批评,英国称已与欧盟谈妥

原标题:欧盟疫苗出口管制计划引发世卫组织批评,英国称已与欧盟谈妥

欧盟近日由于新冠疫苗出口管制问题陷入争议,世界卫生组织(WHO)30日批评欧盟的做法可能会导致疫情延长,英国政府则表示已与欧盟就疫苗出口问题达成一致意见。

据英国广播公司(BBC)30日消息,世卫组织助理总干事西芒(Mariangela Simao)当天表示,欧盟(限制疫苗出口)的做法令人担忧。世卫组织总干事谭德塞早些时候也批评称,这种“疫苗民族主义”的做法可能会导致社会恢复正常状态的过程变慢。

近日,欧盟和阿斯利康公司由于疫苗供货不足发生激烈争执,阿斯利康称今年第一季度只能向欧盟供应3100万剂疫苗,而不是此前协议的8000万剂。这导致欧盟决定对阿斯利康在其境内生产的疫苗实行出口管制措施。

这一管制措施预计将影响包括英国、美国、加拿大以及澳大利亚等全球上百个国家,尽管欧盟坚称这是临时计划,并非出口禁令,还是引发了各界批评。在伦敦和都柏林强烈抗议后,欧盟被迫取消了爱尔兰边境限制疫苗出口的计划。

BBC31日消息称,英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫30日透露,他已与欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇进行交谈,欧盟承认了其“错误”,双方同意将北爱尔兰人民放在首位。戈夫还称,英国有望在2月15日之前按计划发放1500万剂疫苗,相信欧盟不会阻止疫苗进入英国。

美国彭博社31日评价称,欧盟对疫苗实行出口管制的决定让自己成为众矢之的,让欧盟的“道德权威被粉碎”,也让欧盟作为开放市场和法治拥护者的形象大打折扣。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接