试问蔷薇、月季、玫瑰有何区别?这些孩子搞懂了

试问蔷薇、月季、玫瑰有何区别?这些孩子搞懂了

2021-01-30 22:05 来源: 长江网

调整字体

  小朋友观察并绘制松树。 记者詹丽 摄

  长江网1月30日讯(记者詹丽 通讯员刘天昌)30日下午,18位小朋友齐聚沙湖公园,经历了一场植物多样性生态之旅,并现场绘制科学画,展示植物微型画。

  下午2点,这些小朋友在湖北博得生态中心导师佩琪、花纹、忍冬的带领下开启绿色旅程,本次活动主题为“植物多样性画廊”。

  小朋友排列并绘制思维导图。 记者詹丽 摄

  佩琪老师将小朋友们分为5组,通过排列名牌绘制思维导图的形式,分别演示了植物多样性与人类、动物、环境、公园、能源的关系。

  来自光谷第一小学的桂希文作为组长,分享了他的见解:“保护植物多样性,可以涵养水源,为其他动物提供栖息地,并且维护生态平衡,让公园拥有更好的四季景观。植物多样性是大自然的一个重要基础,所以我们也要保护好植物与动物。”

  小朋友现场绘制科学画。 记者詹丽 摄

  蔷薇、月季、玫瑰被形象地称为“蔷薇三姐妹”,即便它们都是蔷薇科蔷薇属,但仍然有细微的差别。佩琪老师拿出这三种植物的细节对比图,让小朋友们观察它们的区别。小朋友们惊讶发现,就连植物身上微小的刺也有不同,“玫瑰是直立硬皮刺,蔷薇的刺呈三角形状,而月季的刺是三角形钩状的。” 

  市民观看微型植物画展。 记者詹丽 摄

  接着,小朋友们四散开来,选择自己喜欢的植物进行科学观察。他们有的抵着竹子丈量,有的围着松树摇头晃脑,还有的细细描绘金边黄杨的纹路。仔细观察后,小朋友们纷纷在纸上绘制科学画,并在沙湖边举办了一场微型《植物多样性画廊》展览,吸引了不少路过市民的关注。

  【编辑:丁翾】

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接