汪赟:用电商让优质农特产品走出大山

  “这是我们‘双实双创’学生创新创业孵化基地。我们将在这里为学生与企业搭建一个沟通、交流、实训的平台。”一栋建筑体在天柱县中等职业学校大门边一天天长高。

  孵化基地的建设,打破了学校风貌的布局。然而孵化基地不仅打破了风貌,还潜移默化地改变着这里的思维。

  这些改变,离不开一位女校长的到来。

  她叫汪赟,原杭州市临平职业高级中学计算机部副主任,现在是天柱县中等职业学校的挂职副校长。

  “我们希望让师生把技术真正用到本地发展上,即使最后扶贫干部都离开了,电商的这套方法和市场价值观依旧能引导当地产业更好发展。”作为杭州市创新创业优秀指导教师,汪赟有信心推动电商在天柱县落地生根、开花结果。

  2020年2月份以来,汪赟用电商打开了她的帮扶之路。

  帮助大学生卖土鸡

  市场封闭、学校停课、节庆取消……年初,因为疫情,很多事都没开展。

  2020年2月22日,汪赟来到天柱后,把主要精力投入劳务输出、疫情防控等工作中。期间,从杭州市援黔挂职干部口中得知,返乡创业大学生熊英的2000余羽山鸡受疫情影响滞销了。

  “这么好的鸡,想卖掉还不容易?” 汪赟当即决定帮熊英卖土鸡。

  说干就干,有着丰富电商经验的汪赟立即组建了“金凤出山”电商帮扶团队,入驻熊英的养殖基地,开拓网络销售平台。

  入驻基地后,帮扶团队一方面收集各种开店素材,另一方面对鸡的孵化、生长、治病等信息进行了解,协助熊英做好产品定位,平台很快搭建好了。汪赟的很多同事、朋友表示支持,都说要“买买买”。

  汪赟先后找了申通、圆通、韵达、顺丰等快递公司沟通协调,运送时效解决了。在东西部扶贫协作专班的支持下,汪赟还联系到了联合润农和天柱农投两家公司,为熊英解决土鸡的检疫、屠宰、包装、冷链等事宜。

  两个月不到的时间里,熊英的土鸡全部销售出去了。

  如今熊英的养殖基地有了一个新名字叫“小熊之家”,这是杭州(余杭)电商助农基地孵化的首个项目,也成为天柱县十大直播基地之一。

  助力农文旅直播第一县

  2020年8月27日,农文旅直播(扶贫)第一县建设启动,目的是做到帮助更多的“熊英”。

  “农文旅直播(扶贫)第一县”是天柱县与浙江有播科技有限公司签订战略合作的项目,着力打造地区产业新经济品牌,推动天柱新经济创新发展与传统民族产业升级。

  打造黔东南农文旅直播(扶贫)第一县的内容包含:嫁接东部电商基因,激活天柱发展新动力;抓好培训基地建设,打造幸福寨直播学院;注重主播队伍建设,构建直播人才梯队;突出直播领军人才,塑造标杆头部主播等内容。

  “用好电商,将有无限可能。”汪赟说,随着国内电商直播经济的兴起,给县域经济发展带来无限商机。

  “其中一项重点工作就是我们职校为当地培育电商直播人才,为天柱代言,让优质农特产品走出大山。”汪赟告诉记者,当前他们已参与了六期 “网红培训班”,3个种植养殖基地成为杭州(余杭)电商助农基地的项目基地。

  汪赟介绍,杭州(余杭)电商助农基地由余杭东西部对口帮扶天柱工作组联合天柱县中等职业学校,依托政、校、企资源创办,利用余杭在电商产业方面的优势和经验,为天柱的农产品搭建网络销售平台,打通一条“线下组织+线上销售+物流通达”的黔货出山渠道,形成“电商助农促创业兴产业”的长效脱贫机制。

  打造电商特色班

  “怎么用好电商?”“我们要学什么?”……2020年10月22日,一次双向选择的面对面交流在天柱县职校举行。

  来自蔡崇信公益基金会的老师正在讲台上为学生们讲解电商班的筹备情况、培养细则以及发展方向等等。

  “将80名学生选入电商特色班,将他们培养成为自主创业的人才。”汪赟告诉记者,特色电商班是在中华职教社杭州社的牵线下,邀请到蔡崇信基金会,委托专业机构来辅助学校共建电商专业,帮助老师们提高专业技能和教学水平。

  如何实现产教融合服务好地方经济,成了汪赟来天柱职中后的一个重要课题。

  在没有建立电商特色班之前,汪赟每到周末常常带领学生到基地进行实训。

  2020年10月16日,天柱县甘溪村,几十名学生正在功夫菊基地里实训电商直播。

  “要提前了解村里所有产业的发展情况。要学会用语言和表情去表达,推介自己的家乡。”在直播现场,汪赟及时帮助学生纠正错误。

  为了建设好电商班,汪赟不仅“请进来”杭州优秀电商教师来教学,还支持教师“走出去”学习。袁通萌和罗鑫便是其中选派的教师。

  在杭州一个月的深度培训和零距离考察电商企业等学习后,袁通萌收获颇丰。“我想把学到的先进理念和专业技能传授给孩子们,帮助他们获得更好的职业发展机会。”

  半年多来,汪赟努力用电商方式为当地民众和职校师生打开新视角、发现新天地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接