好美!上海植物园将迎蜡梅盛花期

图说:上海植物园将迎来蜡梅的最佳观赏期 来源/采访对象提供

新民晚报讯(记者 金旻矣)罕见的严寒冰冻之后,近日魔都天气转好、气温回升,午后最高气温可达14℃甚至更高。而孕育良久的蜡梅花苞开始纷纷绽放,记者从上海植物园获悉,园内即将迎来蜡梅的最佳观赏期,这波赏蜡梅之旅将一直延续到春节前后。

上海植物园引种收集了蜡梅品种60余个,主要集中栽植于木兰园。此外,在蕨类园、温室附近、盆景园四季山、绿化示范区和近2号门处,亦有零星分布。

根据花期来看,蜡梅品种主要包括早花(12月-1月上旬)、中花(1月上旬-2月上旬)和晚花(2月中旬-3月上旬)品种,这几天开花的主要是中花品种。

少有人知的是,蜡梅除了黄色以外,还有白色和绿色。根据内被片紫纹划分,蜡梅品种主要包括素心品种群、乔种品种群和红心品种群。素心蜡梅的内被片没有紫纹,乔种蜡梅的内被片有紫纹,但紫纹较少,小于内被片面积的1/2,有些则面积较大但颜色浅淡。而红心蜡梅的内被片紫纹颜色深,面积过半,甚至布满内被片。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接